El
TURISMO EN SAN CIPRIANO
SAN CIPRIANO es
un corregimiento de Buenaventura ubicado a 30 minutos de Córdoba, desde Pereira son
Aproximadamente 5 horas de recorrido en bus hasta Córdoba y 30 minutos en “las brujitas”
hasta San Cipriano.
San Cipriano es
una comunidad étnica que cuenta con 564 habitantes de los cuales 295 son niños
y el resto adultos. Su principal actividad económica y de sustento es el turismo
y la Minería, gastronómicamente se destacan por su plato típico encocado de
muchillá, (preparado con langostinos largos, crema de coco, plátano, yuca,
cebolla larga, y otras hiervas, acompañado con arroz, tomate, y una rica
limonada), comidas a base de pescado, como un buen sancocho o preparados a base
de mariscos, todo es echo en fogones de leña para darle la sazón necesaria y
característica de la zona y por bebidas como Coctel de Viche, Arrechón, entre
otras, también puedes encontrar chontaduro y cocadas por doquier, algo típico
de la región.
En este
corregimiento encontramos prestadores de servicios como, Los Restaurantes, los
Hostales, la Zona de Camping, los guías y guarda bosques, la seguridad de la
zona está a cargo de la misma comunidad, cuenta con 6 enfermeras quienes
prestan los servicios de primeros auxilios en caso de alguna emergencia y con
la colaboración de la defensa civil de Buenaventura y el puesto de salud Matías
Bulumba en Córdoba, identificamos algunas organizaciones como COEPSAN
(cooperativa de mujeres prestadoras de servicios turísticos en San Cipriano),
la CVC (Corporación Autónoma Regional
del Valle del Cauca), El MOCHILERO (escuela de artes y oficios grupo
artesanal).
Anteriormente San
Cipriano se basaba en la agricultura principalmente en el chontaduro y la minería,
pero al ver que se ganaba más con el turismo la comunidad decide volver este su
principal sustento, y aprovechar que en esta zona se encuentra, LA RESERVA
FORESTAL PROTECTORA DE LOS RIOS ESCALARETE Y SAN CIPRIANO, esta Reserva tiene
un área de 8564 hectáreas, 15% intervenidas y 85% en su estado natural, el 15%
de la Reserva que esta intervenida tiene 3 Km donde se desarrolla la actividad
eco-turística, esta área cuenta con 12 charcos naturales, 4 senderos ecológicos
(la Balastrera, charco Peña Azul, charco Trompa del Diablo, charco Anselmo,
charco Oscuro, charco Tortuga 1, charco Tortuga 2, charco Playa Loro, charco la
Platina, charco Dos Ríos, cascada sendero la Venteadora, cascada sendero el
Amor, sendero el Sande, sendero los Ríos bodega km 32)
Hoy en día en San
Cipriano se pueden alojar 4800 visitantes en hostales y zonas de camping, cuando
hay temporada alta como en semana santa se alcanza hasta los 12 mil turistas,
lo cual indica un turismo NO sostenible, esto ha generado problemas de sobre
carga, del mal manejo de basuras y problemas para la comunidad que no da abasto
con tal demanda, se ha generado cambios en las tradiciones de la comunidad, la
perdida de algunas costumbres y cultura que los identificaba, y en los niños se
genera una cultura de mendicidad no adecuada.
Se puede decir
que en un futuro el turismo en San Cipriano se podría perder, al explotar y
acabar con los recursos y atractivos que hacen llamativo el lugar, pues la
comunidad ve en el turismo su tesoro más preciado y se preocupa más por el turista,
que por preservar la zona y por la misma comunidad, aunque se podría tener un Turismo
Sostenible no lo hay. Por ejemplo, se podría tener un ingreso controlado al
corregimiento, tener en cuenta la capacidad de carga de la zona, recuperar las
costumbres y tradiciones que se están perdiendo para hacerlas parte de un
atractivo cultural, entre otros
Si San Cipriano
desarrollara un turismo sostenible no solo ayudaría a preservar la zona, el turismo
seguiría siendo su sustento e incluso podría ser « una Mina de Oro » literalmente hablando.
EL
TURISMO EN PIANGUITA
PIANGUITA es una
playa ubicada a 30 minutos de Buenaventura, en lancha por el mar, cuenta con
110 habitantes, pero en temporada alta, hay un personal flotante de 800
personas aproximadamente.
A pesar de que la
mayor fuente económica es el turismo, la comunidad no tiene una conciencia, ni
una educación ambiental, para mantener la playa limpia de basuras, el mar de
esta playa es uno de los más sucios, la basura que más llega a la playa es el
plástico y vidrio.
Los dueños de
negocios, hoteles y restaurantes, tienen
el deber de salir y barrer la basura que
encuentren al frente, pero desafortunadamente el personal se ha amoldado a que
en el pacífico el turismo no es permanente, entonces por tal motivo solo barren
la basura los fines de semana o en temporada alta y considerando que el sitio
es turístico se debería barrer todos los días, esto ha ido generando una
acumulación de basuras a las orillas de la playa, y a la vez una mala
presentación del lugar.
Claro que aunque
recojan las basuras, la comunidad no tiene un sitio final en donde
depositarlas, esto debido a la mala política que se da, recogen los residuos y
muchas veces los entierran en la misma playa, generando la intoxicación y
muerte de muchas especies, como los cangrejos que viven allí.
Pianguita está
regido por la ley 70, que es la ley de negritudes, y tiene prestadores de
servicio como los Restaurantes, Hoteles y Lancheros, En la playa también hay un
consejo comunitario que es elegido por la misma comunidad por 3 años, pero el
consejo no hace nada por la comunidad.
El 90% del
personal de los hoteles son personas no nativas y para trabajos calificados se
requiere de personal externo.
En la bocana se
encuentra ubicado el puesto de salud más
cercano y el puesto de policía, también cuentan con la armada, para un caso de
emergencia.
Ya que Pianguita
es una playa muy turística se deberían tomar medidas para que su comunidad
tenga más educación ambiental, valore y tome conciencia sobre como preservar este
lugar, pues es su principal, su único sustento.
cuando escribiste este informe?
ResponderEliminarme pone a pensar dos veces sobre ir allà con mi family.
tengo una hija pequeña que me preocupa se enferme.
tampoco se de loa calidad de los hoteles.
si puedes dame mas detalles
mario caro